29 Oct Les que vous devez savoir avant de devenir végétalien
Nous sommes de plus en plus nombreux à devenir végétaliens. Les arguments environnementaux et éthiques en faveur d’une alimentation exempte de tout produit animal, y compris la viande, le poisson, les produits laitiers et les œufs, sont convaincants. Selon une étude de d’Oxford, devenir végétalien est le meilleur moyen de réduire son impact sur la planète. Et ce, avant même de prendre en compte les arguments éthiques contre la consommation d’animaux d’élevage industriel, qui ont une qualité de vie épouvantable et sont souvent gavés d’antibiotiques puissants qui peuvent présenter un risque pour la santé humaine.
Mais si vous êtes un mangeur de viande de longue date, il est difficile de savoir par où commencer. Nous avons demandé à des végétaliens de renom de donner leurs conseils aux adultes qui souhaitent faire la transition.
Faut-il se lancer dans l’aventure ?
Ou vaut-il mieux commencer par se plonger dans un régime végétal ?
« Je ne pense pas qu’il y ait une bonne réponse à la question de savoir s’il faut s’y mettre immédiatement ou non », déclare Henry Firth, l’un des membres du groupe végétalien qui fait fureur sur les réseaux sociaux, Bosh ! « Il s’agit de savoir ce qui est bon pour vous et ce qui est durable pour votre mode de vie ». Certains experts suggèrent de se familiariser avec le véganisme en faisant un tour d’horizon du monde du végétarisme, tandis que d’autres sont favorables au tofu froid.
Katy Beskow, végétalienne de longue date et auteur de trois livres de cuisine à succès, suggère une approche graduelle. « La disponibilité des produits végétaliens signifie que vous pouvez le faire tellement plus facilement qu’avant. Mon conseil est de remplacer petit à petit les produits de votre alimentation par des alternatives, que ce soit le lait, la mayonnaise ou le yaourt. De cette façon, vous ne verrez pas de différence. »
Comment faire face aux réactions négatives de la famille et des amis amateurs de viande ?
Tuez les détracteurs avec de la gentillesse – et de la nourriture délicieuse. « Vous pouvez faire vos blagues sur la viande ou me dire que je vais mourir, mais je suis à l’aise avec ma décision », déclare l’auteur et chroniqueuse Isa Chandra Moskowitz. « Traitez les gens avec gentillesse, même s’ils sont des abrutis. Et cuisinez pour eux – vous pourrez leur montrer à quel point les choses sont délicieuses. C’est un très beau geste qui empêche les gens d’être agressifs et leur permet de voir que la nourriture est bonne – et que vous êtes OK. »
Faites preuve d’empathie envers les personnes qui expriment des attitudes négatives. « Je peux comprendre quand les gens ont une certaine négativité envers le véganisme parce que j’ai été dans cette position une fois », dit le YouTuber, chef et auteur Gaz Oakley. « C’était juste la peur de l’inconnu et le fait de ne pas être éduqué sur le sujet ». Traitez ces rencontres comme une opportunité d’enseignement – mais ne faites pas la morale aux gens. « Si je suis à une fête et que quelqu’un fait une petite pique sur le véganisme, il s’agit juste de l’éduquer et de le mettre à l’aise. Dites des choses comme : « Je n’ai jamais pensé que je serais végétalienne avant de voir ça ou de découvrir ça. Ne portez pas de jugement et ne répondez pas aux questions. Essayez simplement de les éduquer du mieux que vous pouvez. »
L’humour aide. Je me souviens avoir participé une fois à une émission de télévision où quelqu’un m’a demandé : « Vos pets sont si mauvais parce que vous êtes végétalien ? », raconte le poète, acteur et musicien Benjamin Zephaniah. J’ai répondu : « Vos pets sentent la chair morte et pourrie. Mes pets sentent le brocoli. Ne t’inquiète pas pour les miens, mec – pense aux tiens.' »
La carence en protéines est vraiment rare dans le monde développé.
Comment m’assurer que je consomme suffisamment de protéines ?
« C’est la seule fois où les gens vous posent des questions sur les protéines, lorsque vous devenez végétalien », explique Beskow. « La carence en protéines est une chose vraiment rare dans le monde occidental. Il s’agit simplement de combiner des protéines comme les haricots, les légumineuses, les graines et les noix. On dirait que vous mangez de la nourriture pour lapins, mais ce n’est pas le cas. Vous pouvez simplement saupoudrer une poignée de pignons de pin grillés sur des pâtes ou ajouter une boîte de haricots dans votre chili. »
Heather Russell, diététicienne diplômée de la Vegan Society, affirme qu’il n’y a pas lieu de s’inquiéter. « Un mythe courant est qu’il est difficile d’obtenir des protéines à partir d’aliments végétaux. En réalité, ils peuvent fournir tous les éléments constitutifs essentiels des protéines que nous appelons acides aminés. Les haricots, les lentilles, les pois chiches, les produits à base de soja, le beurre de cacahuète, les noix de cajou et les graines de citrouille en sont de bonnes sources. »