Que signifie "vermentino" ? - Blog
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vin

Que signifie « vermentino » ?

Le Vermentino est un cépage blanc caractérisé par des grappes de taille moyenne à grande, de forme cylindrique ou pyramidale et moyennement clairsemées (c’est-à-dire avec peu de baies). Les baies sont aussi généralement de taille moyenne et de forme sphéroïdale, donc un peu allongées.

QUEL TYPE DE VIN EST LE VERMENTINO ?

 

Le Vermentino est un vin blanc produit à partir de la vigne du même nom, cultivée en Ligurie et en Toscane mais qui trouve son habitat idéal en Sardaigne.

Vermentino : un vin blanc qui a de la personnalité.

COMMENT ASSOCIER LE VERMENTINO ?

Le Vermentino Ligure et Toscano peut être servi avec des entrées riches comme les fleurs de potiron farcies, les artichauts poêlés, les aubergines alla genovese et tous les plats de poissons et de crustacés, dans des préparations simples, sans sauces élaborées.

COMBIEN COÛTE UNE BOUTEILLE DE VERMENTINO ?

Le prix d’une bonne bouteille de Vermentino di Gallura est d’environ 11-12 euros, un chiffre en ligne avec d’autres vins blancs de qualité.

COMMENT ACCOMPAGNER LE SAUVIGNON ?

Un vin comme le Sauvignon peut certainement être associé à des plats de poissons, notamment des poissons crus et des coquillages, des crustacés et un carpaccio de thon, mais aussi à un simple bar. Grâce à son goût doux, il est idéal pour accompagner les plats ethniques ou particulièrement épicés.

QUAND LE VERMENTINO EST-IL BU ?

Le Vermentino est un vin blanc particulièrement polyvalent qui séduit les palais les plus raffinés et, surtout, s’accorde parfaitement avec tous les plats du menu, de l’apéritif au plat principal, en passant par les entrées chaudes et froides.

QUE PEUT-ON MANGER AVEC DU CHARDONNAY ? 

Les accords mets et vins du Chardonnay :

 

Le vin Chardonnay doit être servi à une température de 10-12 °C et est excellent avec les plats de poisson, de coquillages et de crustacés, ainsi que la volaille et les entrées légères à base de légumes.

LE CHARDONNAY

Le Chardonnay est le cépage blanc le plus célèbre au monde. Grâce à ses caractéristiques œnologiques, le Chardonnay peut être utilisé pour élaborer une variété de vins blancs, dont certains sont très différents les uns des autres.

POURQUOI L’APPELLE-T-ON VERMENTINO ?

Même le nom ne donne pas beaucoup d’indices sur l’origine du cépage. On pense qu’il dérive de vermena, un mot italien aujourd’hui tombé en désuétude qui désigne un « jeune rameau mince et flexible », lui-même dérivé du latin verbena (utilisé pour les « herbes et rameaux de plantes à feuilles persistantes »).

AUTRE BLANC 

QUE PEUT-ON ASSOCIER AU PINOT GRIGIO ?

Le Pinot Grigio, qui est excellent en apéritif, peut accompagner une entrée de charcuterie, des plats de poisson comme les fruits de mer, les salades de fruits de mer, les risottos aux fruits de mer, la morue à la crème et les pâtes molles, les pâtes à la crème, les plats de champignons, avec les viandes blanches, les fromages et les sauces au fromage et les omelettes.

QUE MANGER AVEC DU TRAMINER ?

Les accords mets et vins du Gewurztraminer :

Splendide et savoureuse expression de son terroir, le Gewürztraminer se marie parfaitement avec les aliments typiques de la région, notamment les aliments fumés, comme le speck, la choucroute, la viande salée, la mortandèla, les canederli au speck ou au fromage, les fondues, la polenta et les champignons, le Puzzone di Moena.

QUE MANGER AVEC LA RIBOLLA GIALLA ?

Le Ribolla Gialla jeune est un excellent vin blanc pour l’apéritif, mais pas seulement. Il accompagne bien les entrées et le poisson frit, et est parfait avec les sardines, les huîtres et les